Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Сайт для VIP
Четверг
15.11.2018
17.44.51
Приветствую Вас Гость | RSS ВходРегистрацияГлавная
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2009 » Май » 21 » Сегодня 9 праздников!!!
Сегодня 9 праздников!!!
12.52.47
В мае нынешнего года самым праздничным днем оказалась дата 21 мая – в этот день отмечается аж девять праздников! Два из них – с «плавающей» датой (каждый год дата разная, так как привязана не к определенному числу, а к определенному дню недели, или отсчитывается от другой «плавающей» даты), ну а остальные семь принадлежат исключительно 21 мая.

Самым главным праздником 21 мая нынешнего года является Вознесение Господне. Дата этого праздника – «плавающая», так как отсчитывается от Пасхи (сороковой день после Пасхи).

Вознесение Господне празднуется издавна, а самое раннее документальное свидетельство относится к V веку – и указывает на то, что праздник зародился задолго до того, как о нем начали официально писать.

Это праздник, отмечающий день вознесения Христа, утверждающий спасение человечества Искупителем. Его отмечает весь католический мир. Во многих странах проходят гуляния, фестивали и ярмарки. В храмах проходят праздничные литургии, читаются молитвы, восхваляющие Бога.

В Бельгии во время праздника Вознесения Господня приняты церковные процессии и молитвы с просьбами благоприятной погоды и хорошего урожая (бельгийцы явно позаимствовали часть обрядов из языческих времен, когда именно на переломе весна-лето было принято просить покровителей земли о богатом урожае).

Австрия, естественно, полна музыкой – как самая музыкальная страна Европы. Австрийцы в этот день едят только мясо птицы и даже выпекают специальные булочки в форме птиц.

В Германии принято выпускать голубей – символ Святого Духа, символ Вознесения. Немцы, подобно бельгийцам, также перенесли в христианский праздник некоторые языческие традиции. Так они верят, что именно в этот день нужно собирать травы для травяного чая (по утрам в праздник Вознесения вода и травы обретают особую целительную силу) и обходить поля, прося Бога о плодородии.

А вот финны верят, что в этот день трава растет медленнее, и вообще вся жизнь приостанавливается. Они, как и немцы, молятся о хорошем урожае. Раньше еще было принято жечь костры и петь гимны, но это, видимо, слишком похоже было на языческие обряды, и теперь Финляндия обходится только праздничной литургией.

Французы – самая экзотическая нация, когда дело доходит до праздника Вознесения Господня. Если остальные страны молятся в храмах, то французы даже поднимают статуи Христа до потолка храмов (со специальными церемониями и песнопениями) – чтобы наглядно продемонстрировать чудо Вознесения.

Армения отмечает праздник Вознесения Господня праздничной литургией и называет этот праздник Амбарцум.

Еще один праздник с «плавающей» датой в этом году 21 мая отмечается в Германии – День отца. Ввели его в 1936 году во время власти Гитлера, и являлся он противовесом церкви. Он всегда отмечается в тот же день, как и праздник Вознесения Господня.

В то время, когда немецкие женщины считались гражданами второго сорта, в День отца было принято уезжать на природу исключительно мужскими компаниями и довольно весело проводить эти своеобразные мальчишники. Но эмансипация и феминизм трансформировали традицию, и теперь немецким мужчинам приходится довольствоваться пикниками на природе в компании своих жен. Самые упрямые, конечно, еще пытаются устраивать мальчишники, но их уже немного.

Болгария 21 мая отмечает день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Император Константин правил в Риме, а затем в Византии, а его мать Елена известна тем, что открыла крест Господень на Голгофе (в Храме есть портрет царицы Елены – во всю стену, очень красочный, и экскурсоводы обязательно рассказывают историю открытия креста Господня, а также упоминают, что царица Елена обнаружила на Голгофе череп Адама – и даже демонстрируется сам череп, за стеклом, среди зеленых камней Голгофы).

Святые Константин и Елена – одни из самых любимых и почитаемых святых Болгарии. Праздник в их честь напоминает больше языческие обряды, чем христианское веселье. Смирения в этом болгарском празднике нет ни капли. Даже обход святых мест – это в первую очередь обход источников и деревьев (святых и целебных, разумеется). В Болгарии верят, что в день Константина и Елены родниковая вода целебна, и все ее пьют. Праздничное блюдо – курбан, который готовится из ягнятины (ягнят режут прямо на поляне, с соблюдением определенных ритуалов, и затем там же и жарят).

Во время этого праздника практикуется хождение по углям, которое часто сопровождается пророчествами и контактами с умершими. В точности, как в языческие времена. И направлены все эти обряды, как и в стародавнюю пору, на то, чтобы попросить богатый урожай. Кстати сказать, в Болгарии верят, что танцевать на углях может не каждый, а лишь тот, кто получил этот дар по наследству. Причем, дар передается по гендерному признаку: мать передает дочери, а отец – сыну. Но наследственность – это еще не все. Человек, для того, чтобы пройти по углям, должен ощутить в себе дух святого Константина или святой Елены.

Аналогичный праздник отмечают греки, и у них тоже танцуют на углях в честь святого Константина и святой Елены. В Греции этот праздник носит название Пировассия. Что интересно, на ступнях ходящих по углям нет ожогов – если они убеждены, что идут во славу Господа. Кстати сказать, огнехождение во время этого праздника именно греки занесли в Болгарию. Дело в том, что в 1250 году икона с изображениями святых Елены и Константина была спасена из горящей церкви на севере Греции, и в Греции верят, что именно в благодарность за это святые наградили их даром не обжигаться при прохождении по углям.

С 2006 года Черногория празднует 21 мая День независимости – это тот день, когда состоялся общенародный референдум, где был задан единственный вопрос: желают ли граждане независимости Черногории. За независимость было отдано 55,5% голосов.

С 2000 года 21 мая Россия отмечает День военного переводчика. Дата праздника выбрана не случайно: 21 мая 1929 года заместителем народного комиссара по военным и морским делам и председателем РВС СССР Иосифом Уншлихтом был подписан приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик»». Таким образом военные переводчики были выделены в отдельное профессиональное сообщество, как, скажем, артиллеристы, танкисты, пехотинцы и т.д.

Но День военного переводчика – не единственный российский праздник 21 мая. В 1731 году 21 мая Сенатом был учрежден Охотский военный порт «для защиты земель, морских торговых путей и промыслов». День основания этого форпоста России на Тихом океане стал Днем Тихоокеанского флота.

С 2003 года 21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития – очень актуальный праздник по нынешним временам. Разнообразие культуры не менее важно, чем биологическое разнообразие. Чем больше различных и своеобразных культур – тем больше простора для дальнейшего развития всего человечества. Если же ограничить культурное разнообразие, то результат будет примерно такой же, как и при внутриродовом скрещивании. Так что этот праздник – один из важнейших праздников, выпадающих на 21 мая. Он отмечает тот факт, что каждая культура важна и нужна для человечества.

Ну и напоследок – праздник, который особенно должны отмечать авторы и редакторы Школы Жизни. 21 мая – День Иоанна Богослова, который считается покровителем авторов, редакторов, книгопечатников, продавцов книг, издателей и работников бумажной промышленности. Так что в этот день авторы должны возносить молитвы святому апостолу Иоанну Богослову и просить его даровать им лояльных редакторов, хороших издателей и блестящие идеи.


Просмотров: 247 | Добавил: AequitasVeritas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2018