Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Сайт для VIP
Пятница
22.6.2018
17.09.02
Приветствую Вас Гость | RSS ВходРегистрацияГлавная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум сайта » Тесты » экстраверсия-интроверсия
экстраверсия-интроверсия
AequitasVeritasДата: Пятница, 20.02.2009, 19.01.58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 991
Награды: 1
Репутация: 87
Статус: Offline
Этот признак описывает то, как мы предпочитаем взаимодействовать с окружающим миром и куда направляем свою энергию. Тех, кто предпочитает взаимодействовать с внешним миром, называют экстравертами, а кто со своим внутренним - интровертами.

Экстраверсия и интроверсия - это два вида установки (установка - готовность психики действовать или реагировать в известном направлении).

Каждый человек в большей степени либо экстраверт, либо интроверт.
Вот как описывает понятия экстраверсии и интроверсии К.Г.Юнг:
"Всякому известны замкнутые, с трудом постигаемые, часто застенчивые натуры, которые составляют сильнейшую противоположность другим — открытым, обходительным, часто веселым или, по крайней мере, приветливым и доступным характерам, которые со всеми уживаются или если даже спорят, то все-таки находятся в отношениях, позволяющих на всех влиять или допускать их влияние на себя. Первых я называю интровертами, вторых - экстравертами.

Экстраверсия характеризуется интересом к внешнему объекту, отзывчивостью и готовностью воспринимать внешние события, желанием влиять и оказываться под влиянием событий, потребностью вступать во взаимодействие с внешним миром, способностью выносить суматоху и шум любого рода, а в действительности, находить в этом удовольствие, способностью удерживать постоянное внимание к окружающему миру, заводить много друзей и знакомых без особого, впрочем, разбора, и, в конечном итоге, присутствием ощущения огромной важности быть рядом с кем-то избранным, а следовательно, сильной склонностью демонстрировать самого себя. Соответственно, жизненная философия экстраверта и его этика несут в себе, как правило, высоко коллективистскую природу (начало) с сильной склонностью к альтруизму. Его совесть в значительной степени зависит от общественного мнения.

Психическая жизнь данного личностного типа разыгрывается, так сказать, за пределами его самого, в окружающей среде. Он живет в других и через других — любые размышления о себе приводят его в содрогание.

Экстраверт не только живет в этой установке, но и всячески демонстрирует ее перед своими товарищами из принципа. Кроме того, такая установка согласуется с определенными общепризнанными идеалами и моральными устоями.


Connor MacManus:"Destroy all that which is evil."
Murphy MacManus:"So that which is good may flourish."

And shepherds we shall be, for Thee, my Lord, for Thee. Power hath descended forth from Thy hand, that our feet may swiftly carry out Thy command. So we shall flow a river forth to Thee, and teeming with souls shall it ever be. In nomine Patri. Et Fili. Spiritus Sancti.

The world ain't all sunshine and rainbows. It's a very mean and nasty place... But it ain't about how hard you hit... It's about how hard you can get hit, and keep moving forward...©

 
AequitasVeritasДата: Пятница, 20.02.2009, 19.02.25 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 991
Награды: 1
Репутация: 87
Статус: Offline
Интроверт не столь доступен, он как бы находится в постоянном отступлении перед объектом, пасует перед ним. Он держится в отдалении от внешних событий, не вступая во взаимосвязь с ними, и проявляет отчетливое негативное отношение к обществу, как только оказывается среди изрядного количества людей. В больших компаниях он чувствует себя одиноким и потерянным. Чем гуще толпа, тем сильнее нарастает его сопротивление. По крайней мере, он не «с ней» и не испытывает любви к сборищам энтузиастов. Его нельзя отнести к разряду общительного человека. То, что он делает, он делает своим собственным образом, загораживаясь от влияний со стороны. Свои лучшие качества он приберегает для самого себя и вообще делает все возможное, чтобы умолчать о них. Он легко делается недоверчивым, своевольным, часто страдает от неполноценности своих чувств и по этой причине является также завистливым. Он окружает себя колючей проволокой затруднений настолько плотно и непроницаемо, что, в конце концов, сам же предпочитает делать что-то, чем отсиживаться внутри. Он противостоит миру тщательно разработанной оборонительной системой, составленной из скрупулезности, педантичности, умеренности и бережливости, предусмотрительности.

Для него любые размышления и раздумья о самом себе — сущее удовольствие. Его собственный мир — безопасная гавань, заботливо опекаемый и огороженный сад, закрытый для публики и спрятанный от любопытных глаз. Лучшим является своя собственная компания. В своем мире он чувствует себя как дома, и любые изменения в нем производит только он сам.
Его взаимоотношения с другими людьми делаются теплее только в условиях гарантированной безопасности, когда он может отложить в сторону свое защитное недоверие. Поскольку такое происходит с ним нечасто, то соответственно число его друзей и знакомых очень ограничено. Так что психическая жизнь данного типа целиком разыгрывается внутри. И если там и возникают трудности и конфликты, то все двери и окна оказываются плотно закрытыми. Интроверт замыкается в себе вместе со своими комплексами, пока не заканчивает в полной изоляции.

Экстраверт ориентируется на данные внешние факты, интроверт остается при мнении, которое становится между ним и объективно данным.

экстраверт:
все его сознание глядит наружу, так как главное и решающее определение всегда приходит к нему извне.
Он живет так, что объект, как детерминирующая величина, явным образом играет в его сознании большую роль, чем его субъективное мнение.

интроверт:
у интровертированного между восприятием объекта и его собственными поступками вдвигается субъективный взгляд.
Интровертированное сознание, хотя видит внешние условия, но решающими избирает субъективные определители.

Мы имеем свойство экстравертированного постоянно растрачивать себя и во всем распространяться и, с другой стороны, на тенденцию интровертированного защищаться от внешних воздействий, по возможности воздерживаться от всяких затрат энергии, чтобы этим создать самому себе возможно более обеспеченную и сильную позицию."

Замечание: ошибочно считать, что экстраверты - общительные люди, а интроверты - угрюмые молчуны. Это не совсем так. Этические интроверты часто очень общительны (но в известной им компании, где отношения прояснены). Логические экстраверты в противоположность последним могут выглядеть молчаливыми и сдержанными, например, если нет интересных тем для разговора.


Connor MacManus:"Destroy all that which is evil."
Murphy MacManus:"So that which is good may flourish."

And shepherds we shall be, for Thee, my Lord, for Thee. Power hath descended forth from Thy hand, that our feet may swiftly carry out Thy command. So we shall flow a river forth to Thee, and teeming with souls shall it ever be. In nomine Patri. Et Fili. Spiritus Sancti.

The world ain't all sunshine and rainbows. It's a very mean and nasty place... But it ain't about how hard you hit... It's about how hard you can get hit, and keep moving forward...©

 
Форум » Форум сайта » Тесты » экстраверсия-интроверсия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018